1. Главная
  2. Новости
  3. Дети: спорт и воскресная школа - вещи совместимые

Дети: спорт и воскресная школа - вещи совместимые

18 августа 2020
38

Лето подходит к концу, а это значит, что детки скоро отправятся в школу.

Помимо обычных общеобразовательных учреждений, есть дополнительные спортивные секции.А ещё, дети из православных семей часто посещают воскресные школы. Тогда у родителей возникает вопрос:

«Дети: спорт и воскресная школа — вещи совместимые?"

Во многих храмах России есть успешный опыт ведения в рамках воскресной школы спортивных секций. При этом представлены самые разные виды спорта. Насколько совместимы спорт и воскресная школа, в чем именно ценность такого сочетания и почему сейчас столько внимания уделяется спорту?

Святитель Василий епископ Кинешемский писал: «Цель гимнастики (физкультуры) состоит в том, чтобы укрепить здоровье человека, и большинство занимается ею именно для этого». А еще это хорошая альтернатива тому образу жизни, который ведут сейчас большинство подростков и детей — многочасовое бдение перед компьютером или телевизором, практически замена реальной жизни соцсетями.

Протоиерей Роман Братчик очень правильно заметил: «Физкультура может быть хорошим подспорьем для приведения современных молодых людей в состояние, когда они смогут вообще над чем-то задуматься... У них потерян волевой компонент. Но духовная жизнь без этого компонента невозможна». Воскресная школа помогает привить детям основы духовной жизни православного христианина, а занятия спортом тренируют волю и силу духа, являются серьезным средством воспитания. Воскресная школа помогает привить детям основы духовной жизни православного христианина, а занятия спортом тренируют волю и силу духа, являются серьезным средством воспитания.

Занятия в воскресной школе гармоничнее всего сочетаются с нетравматичными видами спорта, не вызывающими чувства агрессии. Очень важным является тренировка командного духа, когда ребята помогают друг другу на пути к общей цели, чувствуют своё единство. Занятия спортом закаляют характер, тренируют волю к победе, учат не пасовать перед трудностями. Это нужно как в повседневной так и в духовной жизни.

️Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе заседания Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта сказал: "Очень важно, чтобы на уровне наших приходов развивалась спортивная инициатива. Это привлекает молодых людей, в том числе к участию в приходской жизни, но, кроме того, это помогает детям сформировать правильное отношение к физкультуре и спорту".

Нажмите для звонка