1. Главная
  2. Новости
  3. Экспедиция в Гермогенову пустынь

Экспедиция в Гермогенову пустынь

17 октября 2021
77

17 октября, в преддверии праздника в честь святителей Московских, группа искателей приключений во главе с преподавателем Николо-Угрешской Православной Духовной семинарии священником Сергием Шиловым отправилась в поход в Сергиево-Посадский район Московской области на место, где сто лет назад находилась Гермогенова пустынь - скит Николо-Угрешского монастыря.

В этот раз в "экстремальном паломничестве" приняли участие студенты семинарии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, участники молодежного объединения "Влахерны" при храме Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках, а также приходская молодежь, учащиеся и родители воскресной школы храма святого равноапостольного князя Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова.

О существовании Гермогеновой пустыни мало кто знал. Пустынь принадлежала Николо-Угрешскому монастырю. Она возникла в 1913 году, когда ищущие пустынножительства иноки построили домики-келлии и церковь в глухом лесу, посвятив ее новопрославленному Святителю Гермогену, патриарху Московскому. Таким образом возник скит Николо-Угрешского монастыря. В 1918 году монастыри, обрабатывающие земли, были оставлены как сельскохозяйственные артели, без нарушения богослужения и устоев монашеской жизни. Постепенно их закрывали: в январе 1929 года закрыли и Гермогеновскую пустынь. К сожалению, до наших дней она не сохранилась и нашим участникам похода предстояло проделать нелегкий пусть к святому месту.

Придя на место стоянки, путешественники приготовили обед на костре, который, как это всегда бывает, получился по-особенному вкусным.

У поклонного креста, стоящего на остатках фундамента церкви, по традиции был совершён молебен с акафистом небесному покровителю пустыни - священномученику Гермогену, патриарху Московскому и всея Руси. Пение акафиста открыло перед путешественниками жизненный путь этого удивительного святого.

Нажмите для звонка