1. Главная
  2. Новости
  3. Готовимся к Успенского посту

Готовимся к Успенского посту

14 августа 2020
41

Дорогие друзья!

14 августа начинается Успенский пост.

Посвящен пост Пресвятой Богородице и завершается праздником Ее Успения (28 августа). В 2020 году 28 августа приходится на пятницу, поэтому этот день будет тоже постным, но нестрогим – разрешено пищу с растительным маслом, рыбу и вино.

Успенский пост является третьим по счету из числа многодневных, при этом он неподвижен, то есть его сроки всегда одинаковые.

По Преданию Церкви, перед Своим успением (мирной кончиной) Матерь Божия усиленно постилась и молилась Господу. Поэтому главными целями этого поста является борьба человека со своими страстями, греховными помыслами и делами, в чем вместе с постом помогают молитва и дела милосердия.

Успенский пост — самый короткий (всего две недели), но по строгости сопоставимый с Великим постом. Установился он около X века и изначально был частью «компенсаторного» летнего поста для тех, кто по каким-то уважительным причинам не смог выдержать Великий пост (например, находился в длительном плавании).

На Успенский пост попадает два больших праздника – Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня («Медовый Спас») 14 августа и Преображение Господне («Яблочный Спас») 19 августа.

Успенский пост неслучайно так же строг, как и Великий. Когда мы вступаем на поприще поста, нужно помнить, что это время покаяния и молитвы, освобождения души от груза грехов. Идея всякого поста - не только телесное воздержание, но и просветление духа!

Нажмите для звонка