1. Главная
  2. Новости
  3. Кросс-поход в парке Патриот

Кросс-поход в парке Патриот

2 декабря 2023
68
   Ранним субботним утром 2 декабря 2023 г. турклуб «Перевал» храма Собора Московских святых в Бибиреве отправился в большое пешее путешествие по свежевыпавшему снегу.

   После долгого пути в электричке до Кубинки и в автобусе до парка «Патриот» дети увидели Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации - собор Воскресения Христова. Высокий, строгий, как-будто тянущийся к небу он предстал во всей своей красоте в лучах солнца чистым морозным утром.
В соборе Воскресения Христова детям посчастливилось попасть на водосвятный молебен и увидеть достаточно редкую церемонию освящения и вручения духовных знамен (хоругвий) для трёх воинских частей.

   После отец диакон Алексий провел для детей очень познавательную экскурсию. Все с большим интересом рассматривали великолепные мозаичные изображения внутри собора Воскресения Христова, посетили нижний храм освященный в честь Святого Равноапостольного Великого князя Владимира, поднимались на клирос и под самый купол храма на галерею храма, любовались великолепными видами с колокольни.

   Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации - важный духовный символ России, прославляющий величайшую победу жизни над смертью.
Удивительно, но менее 20 месяцев понадобилось строителям чтобы воздвигнуть этот великолепный храм. Достраивали его уже в пандемию COVID-19, но с Божьей помощью удалось успешно завершить все работы к назначенному сроку. Строительство Собора Воскресения Христова завершилось 9 мая 2020 года – в день празднования 75-летия Великой Победы.

   Здесь много интересных архитектурных и интерьерных решений. Это первый храм построенный из стекла и металла. Купол храма спроектирован в форме шлема св. благоверного князя Александра Невского, а на его вершине изображен Архангел Михаил — предводитель небесного воинства.

   Духовное и светское здесь удивительным образом соседствует рядом. В храме есть подсвечники в оформлении которых использованы пули, а на заалтарных иконах рядом с изображениями святых Божьих угодников мы видим изображения (уже без нимбов) военачальников и государственных деятелей внёсших большой вклад в защиту и развитие нашей страны. Главная икона храма - «Спас Нерукотворный» написан на деревянных досках из орудийного лафета 8-фунтовой чугунной пушки 1710 года, поднятой со дна Невы. Плиты пола в храме сделаны с добавлением металла из переплавленной фашистской техники и оружия и все кто приходят в Храм своими ногами как-бы попирают чаяния всех кто помыслит захватить наше Отечество.

   Даже на невоцерковленного человека посещение Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации оставит неизгладимое впечатление. Кроме больших праздников здесь обычно немного людей и можно часами любоваться красотой мозаик и убранства храма, изучать строгие лики святых и сюжеты из военной истории нашего Отечества. Хочется верить, что созерцание прекрасного вокруг себя способно и человека духовно сделать лучше.
После посещения храма турклуб «Перевал» тепло попрощался с отцом Алексием и отправился в пеший кросс-поход до станции Сушкинская.

   Кросс-поход – это такая разновидность тренировки для подготовки к большим походам когда тургруппа проходит маршрут ускоренным темпом с короткими остановками только на перекусы.

   По пути подкрепляя свои телесные силы заготовленными перекусами и регулярно делая привалы для отдыха за 4 часа дети преодолели 15 километров пути пешком. Снега в лесу и на полянах выпало уже достаточно и идти в ботинках было непросто, но делать что-то вместе всегда и теплее и веселее и все успешно дошли до конечной точки маршрута.

   В этот прекрасный день детям из турклуба «Перевал» удалось провести полноценную тренировку и закрыть пешеходный сезон, а вместе с тем и посетить один из самых красивых храмов нашей Родины.
Нажмите для звонка