1. Главная
  2. Новости
  3. Лыжный поход выходного дня

Лыжный поход выходного дня

17 февраля 2024 г. турклуб Перевал храма Собора Московских святых в Бибиреве провел лыжный поход выходного дня от станции Калистово.
Снега в лесу было много и очень много. Если отстегнуть лыжи и попытаться пойти пешком, то взрослому человеку легко уйти в снег почти по пояс.
Поднявшийся к полудню ветер сбивал комья снега с вершин деревьев и рассыпал с веток снежную пыль на путешественников.
Лёгкий морозец приятно бодрил и по лыжне идти было приятно.
Большие намерзшие на ветки деревьев белые комья снега похожи на облака в небе. Дети радостно искали и находили в них разные образы - полярную сову, одноглазую гориллу на дереве, бегущую собаку, дозорную лесную голову...
Не так легко научиться ходить одной слаженной тургруппой. Юные путешественники учились выдерживать правильный темп движения - такой чтобы самые неопытные туристы не выбивались из сил, а более опытные не замерзали в ожидании. Дети помогали друг другу при преодолении препятствий на маршруте, поддерживали добрым словом и отвлекали разговорами уставших товарищей. Снова и снова отрабатывали навыки терморегуляции в движении и самоконтроля на маршруте.
Маршрут "Дорога в Лавру" по которому планировалось пройти вторую половину пути в этот раз оказался занесён так, что линия движения читалась только по маркировке на местности и по навигатору.
Для запланированного обеда нашли подходящую полянку в лесу.
В однодневных лыжных ПВД турклуб Перевал старается обходиться без костра. Зимний лесной костёр обманчив - в подмокшей одежде согрев носы и ладони можно подморозить всё остальное.
Сытно пообедав горячей гречкой с тушёнкой из термосов и напившись чая юные путешественники бодро выдвинулась обратным курсом.
На обратном пути пройденные ранее затяжные подъемы сменились долгими спусками. Дети с удовольствием катились по ним соревнуюсь в скорости и обгоняя друг друга.
Прошагав на лыжах 13 километров в наступающих сумерках турклуб Перевал вышел к станции.
Ещё несколько лыжных ПВД и весна откроет дорогу пешим и водным маршрутам в новые интересные места.



Нажмите для звонка