1. Главная
  2. Новости
  3. Международный епархиальный турнир по мини-футболу среди людей с инвалидностью

Международный епархиальный турнир по мини-футболу среди людей с инвалидностью

10 декабря 2023
35

   С 8 по 10 декабря 2023 г. в Центре социальной геронтологии Чайковский Московской области прошел Международный епархиальный турнир по мини-футболу среди людей с инвалидностью в двух категориях: тотально слепые и с синдром Дауна. В турнире приняли участие мужские и женские команды из республики Беларусь, Москвы, Армавира, Липецка, Воронежа, Брянска и Рязани. Мероприятие прошло при поддержке Отдела по делам физической культуры и спорта Московской городской епархии, благотворительного фонда «Синдром любви», Российского футбольного союза, Московского государственного гуманитарно-экономического университета, Спортивно-досугового клуба инвалидов «Лидер» и Фонда «Равные возможности».

   Открывали турнир генеральный директор благотворительного фонда «Синдром любви» Юлия Лавричева, председатель Отдела по делам физической культуры и спорта иерей Павел Симонов, заместитель председателя Отдела по делам физической культуры и спорта иерей Иоанн Мамаенко, заведующий кафедрой физической культуры, спорта и здорового образа Российского государственного социального университета, член Паралимпийского комитета России, член Попечительского совета Благотворительного фонда «Синдром любви» Александр Махов.

   Иерей Павел Симонов выступил с напутственной речью к участникам и организаторам турнира, передал в дар организаторам мероприятия икону Божией Матери «Всех скорбящих радости», благословил спортсменов и совершил водосвятный молебен на начало доброго дела.

   После завершения официального открытия состоялся показательный матч среди тотально слепых команд Москвы и республики Беларусь. Спорт слепых – явление уникальное. Известно, что до 90 процентов информации человек получает с помощью зрения, благодаря зрению ориентируется и передвигается в пространстве. История российского спорта инвалидов по зрению берет начало с 1896 года, когда в крупных российских городах стали создаваться первые шахматные кружки слепых. Изобретение 120 лет назад Петром Францевичем Лесгафтом, родоначальником российской физической культуры для незрячих, звукового мяча положило начало развитию специальных игровых видов спорта и футбола слепых в частности.

   Для человека с синдромом Дауна футбол — больше, чем игра. Это способ научиться управлять своим телом, взаимодействовать с окружающими, быть собранным и внимательным. Играя в футбол, ребята находят новых друзей, учатся работать в команде, проявлять инициативу, готовятся к самостоятельной жизни в социуме.

   Под предводительством тренеров Александра Махова и Сергея Михеева команда из московской команды МГГЭУ стала победителем в турнире по футболу среди тотально слепых.

   Стоить отметить, что окончание соревнований совпало с датой Всемирного дня футбола.

Нажмите для звонка