1. Главная
  2. Новости
  3. Заставлять или идти на поводу?

Заставлять или идти на поводу?

29 июля 2020
79

Все родители хотят видеть своего ребенка здоровым и успешным. Именно поэтому они приветствуют его занятия спортом, всячески способствуют его гармоничному развитию. Но не всегда выбор родителей совпадает с предпочтениями ребенка и возникает вопрос, что же делать в таком случае?

Особенно сложно выбрать правильное решение, когда ребенку не нравится тот или иной вид спорта, но у него есть явный потенциал для занятия им. Однозначно ответить на такой вопрос нельзя, ведь нужно учитывать индивидуальные особенности ребенка и состояние его здоровья. Но важно понять, что каждый раз, когда мы делаем тот или иной выбор за ребенка, пока он маленький, мы фактически задаем ему тот или иной путь в жизни. ️Стоит ли идти на поводу у его нежелания и остановиться на половине пути, несмотря на явные успехи на новом поприще?

Православным христианам нужно помнить слова Святителя Тихона Задонского: «Кто хочет рачительно воспитать детей своих, воспитывает их в великой строгости и трудных занятиях, чтобы, отличившись и в науках, и поведении, могли они со временем получить плоды трудов своих». Если ребенок еще слишком мал, чтобы осознавать последствия выбора, то решение за него должны принимать родители. Даже если не всегда ребенок будет согласен с ним. Главное — это чтобы родители и выбирали и настаивали с огромной любовью в сердце.

Со временем ребенок будет понимать и осознавать, что родители желают ему только добра, даже если ему при этом приходится прилагать усилия и не всегда это даётся легко. Конечно, в подростковом возрасте у него уже будет возможность самому избрать свой путь. И даже если в 13-14 лет ребенок не захочет заниматься именно этим видом спорта, у него уже будет заложен прочный фундамент. Такой опыт в жизни привьёт ему волю к победе, настойчивость, умение преодолеть своё нежелание делать нужные вещи.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл осветил тему важности занятий спортом: «Феномен спорта заключается в том, что человек преодолевает свои возможности путем ограничений и длительных тренировок, достигает новых, невиданных результатов, добивается новых возможностей своего тела.»

Нажмите для звонка